Разновидности гортензии: Анабель, Винилла Фрейз – посадка и уход в открытом грунте

Многие садоводы неравнодушно относятся к гортензиям, испытывают к ним большую любовь. Благодаря селекционной работе выведены многие сорта этого чудного растения, отличающиеся не только формой куста, но и цветами различной окраски.

Гортензия АнабельУ садоводов можно встретить черешковые и метельчатые формы, дуболистные и древовидные, крупнолистные и пильчатые. Каждый год появляются все новые и новые сорта. Древовидная гортензия Анабель считается самым популярным сортом. Компактный кустик с огромной белой шапкой соцветий. Кустарник является устойчивым к холоду, выглядит очень декоративно. С сортом Анабель можно экспериментировать. Очень легко изменить оттенок ее цветов, если поливать землю красителем определенного цвета. Может получиться так, что на одном кусте распустятся цветы разных оттенков. Неприхотлива.

Приживаемость высокая, рост скорый. В высоту вырастает до 1,5 м, в диаметре – до 3 м. крупно-зеленая листва 15 см. Шароподобные соцветия собраны из небольших цветков. Одна «шапка» может достигнуть в диаметре более 30 см. цветение приходится на конец июня. Шапки держатся на растении по сентябрю. Декоративная гортензия метельчатая Винилла Фрейз (Hydrangea paniculata Vanille Fraise). Хорошо растет на солнечных местах, можно выращивать и в полутени. Предпочитает плодородную, богатую органикой почву. Нельзя высаживать в сильно заизвесткованных грунтах. При посадке требуется учесть размеры взрослого растения: ширина – 2 м, высота – 1,5 м. Соцветия имеют пирамидальную форму, похожую на мороженое. Продолговатые темно-зеленые листья. У гортензии метельчатой корневая система расположена ближе к поверхности почвы, мощная. Считается холодостойкой культурой.

Посадка и уход за гортензией черешковойКрасивые крупные бутоны могут достигать 40 см в длину. Единственный недостаток – непродолжительное цветение: с июля по сентябрь. Снежно-белая расцветка лепестков по ободку окрашена в розовый цвет. Гортензия черешковая теплолюбивое растение, любит влажность. Весенняя посадка и уход за гортензией черешковой считается самым лучшим временем для укоренения растения. Высаживать нужно в защищенном месте, но слегка притененном от прямых солнечных лучей. В абсолютной тени гортензия не сможет раскрыться во всей красе. Посадку проводить на рыхлой, слегка подкисленной почве. Чтобы корневая система не испытывала дефицита влаги, требуется часто поливать. На поливе экономить не стоит, иначе можно загубить растение.

Различные сортовые новинки гортензий отличаются в требованиях к условиям содержания: посадке, поливу, уходу. Поэтому перед покупкой сортовой гортензии необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Ссылка на страницу

URL:

bbCode:

HTML: