Интересные факты о Гейбе Ньюэлле

Сегодня все мы пользуемся Steam, главным сервисом цифровой дистрибуции для геймеров. Без Steam жизнь современного PC-геймера попросту немыслима. А кто же создал его? Правильно, старина Гейб Ньюэлл, человек, стоявший за созданием Valve и культовой Half-Life.

Что мы знаем о нем?

1) Высшего образования у Гейба нет! Как не было его у Стива Джобса, Билла Гейтса и других топовых IT-гигантов. Гейб бросил университет, чтобы пойти работать в Microsoft. Время на учебу гений тратить не желал.

2) Гейб проработал в Microsoft 13 лет. Он создавал ранние версии Windows. На этом заработал свои первые миллионы долларов.

3) Увлеченным геймеров Гейб стал, сыграв в Doom. Современную версию легендарного шутера можно приобрести, например, на сайте https://follx.com/store/steam. Кстати, портированием Doom с DOS на Windows занимался именно Гейб.

4) В 1996 году Гейб покидает Microsoft, чтобы основать свою собственную студию, которая и получила название Valve.

5) В Valve царит необычный порядок. Компания устроена иначе, чем любая другая. В компании нет начальников! Все имеют равные права, все решения принимаются вместе, сообща. Новым работникам дается методичка, где написано: «В компании у вас нет начальников, а Гейб не является начальником в наивысшей степени».

6) Пять лет назад стоимость Valve оценивали в 4 миллиарда долларов. В 2014 году она стоила уже 18 миллиардов.

7) Гейб является самым богатым человеком игровой индустрии. Его личное состояние равно примерно 1,5 миллиардам долларов. В основном они заработаны Steam.

8) Steam работает с 2003 года. 70% всех цифровых продаж игр осуществляется через него. Кроме того, тут очень часто проводятся масштабнейшие распродажи.

9) А вот Half-Life 3 Гейб до сих пор не выпустил…

10) Гейб лично общается с фанатами на форумах, отвечает на электронные письма. Более того, многие нынешние работники Valve были найдены им при общении в сети.

11) А еще он сам настоящий геймер и посвящает играм кучу времени. Любит и компьютерные игры и приставки.