Факты о железных дорогах России

Перед вами подборка интересных фактов о железных дорогах нашей родины, огромной России. Что мы знаем о них?

1) Старейшая железнодорожная станция располагается города Королев это станция «Болшево», которая была построена еще в 1896 году. Кстати, самой молодой ЖД станцией Королева является «Пост Болшево», ее открыли в 1951 году.

2) В 1837 году, когда в Российской Империи появилась первая железная дорога, соединяющая Петербург и Царское село, проезд на поезде был полностью бесплатным. Так продолжалось какое-то время, пока поезд в стране был в новинку.

3) Первая электричка проехала по СССР в 1929 году. Состав осуществил поездку между Москвой и Мытищи. Электрички впоследствии стали чуть ли не самым удобным способом передвижения по стране.

4) общая длина железнодорожных путей в стране равняется 90 000 км. Причем, половина этих путей подходят для электричек. Это гражданские дороги. Купить жд билеты вы можете буквально в любую точку страны. А еще есть технические и служебные. Из еще около 60 000 км.

5) Самой длинной железной дорогой России является Транссибирская магистраль. Длина ее составляет 9288 километров. Начинается она на Ярославском вокзале и заканчивается уже в самом конце страны, во Владивостоке. Серединой Транссиба считается станция «Половина» рядом с Иркутском.

6) Кстати, самая высокая точка, на которую заезжают поезда в России, тоже находится на Транссибе. В Забайкальском крае поезд едет на высоте 1,04 км.

7) Самым же холодным местом Транссиба считается перегон между Забайкальским краем и Амурской областью. Зимой температура тут опускается ниже минус 60 градусов!

8) В Амурской области есть станция с отчеством, «Ерофей Павлович».

9) Ежегодно услугами железных дорог в России пользуются порядка 1 миллиарда человек. А работают в жд индустрии аж 1 000 000 человек.

10) Фирменные поезда имеют свои собственные имена. Так, из Москвы во Владивосток идет поезд «Россия», а до «Хельсинки» из Москвы можно доехать на «Льве Толстом». Всего же таких поездов у нас 86. АП первым был поезд «Красная Стрела», шедший из Москвы в Ленинград. Появился он в 1930 году.