Факты о спутниках

Перед вами интересная подборка фактов о спутниках.

1) NASA запустила два спутника, цель которых преследовать друг друга на орбите планеты. Идет постоянное измерение расстояния между ними. Таким образом, отслеживаются гравитационные аномалии. А прозвище у спутников весьма прозаическое, «Том» и «Джерри».

2) Все спутники оснащены специальной системой, предотвращающей их столкновения с метеоритами. И работает эта система прекрасно, так как из более чем 8000 спутников уничтожен метеоритом был только один.

3) С помощью спутников было обнаружено 17 пирамид, 1000 гробниц и более 3100 древних поселений в Египте.

4) А еще благодаря спутникам у нас есть спутниковая связь и спутниковое же вещание. Если соберетесь Триколор купить, то знайте, что вы будете смотреть телевизор, берущий сигнал прямо из космоса.

5) В 2007 Китай случайно уничтожен ракетным выстрелом свой спутник, которые разлетелся на более чем 2000 осколков, за которыми теперь необходимо наблюдать во избежание столкновения с другими спутниками.

6) Спутники когда-то сбрасывали видеокассеты с отснятым материалом в космосе. Подбирал их либо самолет, либо специальные люди.

7) На орбите Земли находится спутник, которые войдет в атмосферу только через 8 миллионов лет с посланием от нашей цивилизации для цивилизации будущего.

8) Первый спутник Индии был запущен в 1981 году. К месту запуска его везли на телеге, запряженной волами. Части ракеты-носителя же доставили на велосипедах.

9) Из-за того, что в 1998 году из строя вышел один из спутников, была парализована работе около 80% пейджеров мира!

10) Джордж Клуни тратит свои гонорары от рекламы кофе Nespresso на то, что следит с помощью спутника за передвижением армии диктатора Омара Аль-Бащира в Южном Судане. Обнаружив передвижение, он передает сигнал местным жителям, чтобы те либо готовились к атаке, либо уходили в безопасное место.

11) Поселения индейцев Майя, скрытые в лесах, были обнаружены как раз благодаря спутникам.

12) Существует возможность использования спутников в качестве оружия, когда те на огромной скорости падают на землю, уничтожая врага. Но использовать так их никто и никогда еще не решался.